|  返回首页

 

"中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件
发布时间: 2018-12-13 【字体: 来源:市农业局 打印本页 关闭窗口

  

中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件

  内江市公开情况批次一览表
内江市农业局(盖章)                     (第26批2018年12月13日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核

  实情况
是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况 备注(是否加星) 责任领导(姓名、单位及职务) 办案人(姓名、单位及职务、手机号) 群众回访会情况 参加回访会群众人数 信息公开网址 备注
1 D510000201811280035 “已多次反映过内江市东兴区中山镇东风村8组37号两个猪场的污染问题。当地政府回复是达标的,整改只是表面整改。现在存在的问题:1、猪场粪水还是直接排放到农田里,还是存在空气污染和土地污染的问题;2、土地使用不符合相关规定” 东兴区 水、大气、土壤、噪音 关于“已多次反映过内江市东兴区中山镇东风村8组37号两个猪场的污染问题。当地政府回复是达标的,整改只是表面整改。现在存在的问题:1、猪场粪水还是直接排放到农田里,还是存在空气污染和土地污染的问题;2、土地使用不符合相关规定”的问题。 “1、猪场粪水还是直接排放到农田里,还是存在空气污染和土地污染的问题”。经现场查看,检查组已责成:养鸡场业主何勇:一是严格控制排气扇使用,按规范开启排气扇;二是及时清理鸡场粪污,做好鸡场环境卫生,定期将鸡粪进行转运消纳,减少异味源头;三是在排气扇外修建挡风墙,将其引流至周边空旷区域,最大限度减小对周边居民生活的影响。四是督促业主及时清运粪污,减少异味源,并按要求消纳,不得直排外环境。在中山镇政府督促下,业主已于11月8日下午完成挡风墙建设。原业主何秀金养猪场,现经营者为周云,在中山镇政府的督促下抓紧整改,立即启动了明沟改暗沟工作,确保全面实现雨污分流。目前已施工完成。现场检查时未发现废水外排情况。同时,中山镇政府强化了日常巡查监管,督促业主及时清运粪污,减少异味源,并按要求消纳,不得直排外环境,业主执行情况良好;东兴区农林局结合非洲猪瘟防疫要求,已禁止业主加工餐厨剩余物饲喂生猪,避免产生黑烟扰民,业主执行情况良好。相关整改工作达到既定要求。东兴区环保局委托四川中衡检测技术有限公司对养猪场及养鸡场无组织排放废气及噪声进行了监测,监测结果显示未超标。但偶尔仍能闻到异味及猪叫声。因此,该举报内容属实。

  “2、土地使用不符合相关规定”。经调查,何秀金猪场建于2003年,位于适养区,不属规模养殖户,为散养户,未纳入建设项目环评管理范围。由于新建养殖场需要办理设施农业用地备案手续等政策于2011年出台,故无相关国土手续。因此,该举报内容不属实。

  
属实 (一)行政处罚情况。未对该问题进行行政处罚。 (二)责成被投诉单位整改情况。检查组要求养殖业主严格按照环保要求,减少养殖数量。做好粪污的收集、消纳处理,不得将养殖场粪水直接排放到农田里,对环境造成污染和影响周边群众的正常生活。

  
内江市人民政府副市长田文平 市纪委驻市委农工委纪检组长洪雪峰,联系方式:17373930800,内江市农业局科长郭富,联系方式13649006207;东兴区中山镇副镇长李志虎,联系方式:13890587840 2018年12月13日,专案工作组到被投诉单位周边村社回访群众代表4名。受访者对投诉办理结果满意。 4人    
注: 1.受理编号为中央环保督察组统一编号。 2.“调查核实情况”一栏,须填报基本情况、现场调查情况等。

  3.“处理和整改情况”一栏,须填报群众合理诉求是否得到有效回应、环境污染(生态破坏)等违法行为得到及时终止、行政处罚程序是否启动等内容;需要长期解决的须明确整改方案主要内容,包括责任领导、责任单位、主要措施、时限。

  4.污染类型包括水、大气、土壤、生态、重金属、垃圾、噪声、油烟、扬尘、其他。

  5.“群众回访会情况”一栏,须填报群众回访会召开的基本情况及群众对案件处理的表态。

  6.各市(州)公开内容包括序号、受理编号、交办问题基本情况、行政区域、污染类型、调查核实情况、是否属实、处理和整改情况、责任人被处理情况9项内容。