|  返回首页

 

"中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件
发布时间: 2018-12-08 【字体: 来源:市农业局 打印本页 关闭窗口

  

中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件

  内江市公开情况批次一览表
内江市农业局(盖章)                     (第31批2018年12月3日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核

  实情况
是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况 备注(是否加星) 责任领导(姓名、单位及职务) 办案人(姓名、单位及职务、手机号) 群众回访会情况 参加回访会群众人数 信息公开网址 备注
1 D510000201812030070 “内江市威远县连界镇杉树村2组村民袁超、袁辉两兄弟各开了1个养猪场,位于居民区内,公路旁边,占地400平米左右,每年出栏的猪大约1000头左右。都没有环评手续。粪水直接排放到农田里,影响其他村民的耕作。希望调查处理” 威远县 水、大气、土壤、噪音 关于“内江市威远县连界镇杉树村2组村民袁超、袁辉两兄弟各开了1个养猪场,位于居民区内,公路旁边,占地400平米左右,每年出栏的猪大约1000头左右。都没有环评手续。粪水直接排放到农田里,影响其他村民的耕作。希望调查处理”的问题。 经现场调查如下:1.关于“位于居民区内,公路旁边,占地400平米左右,每年出栏的猪大约1000头左右”的问题。经调查,威远县连界镇杉树村2组袁超生猪养猪场、袁辉生猪养猪场位于非禁养区内,总面积约600平方米,周围无学校、医院、饮用水源保护区、河流等。养殖场周围有散居农户7户(含袁超、袁辉2户),距养殖场约80米。2户养殖场处在公路旁,最近距离约15米。业主袁超2018年出栏生猪104头,业主袁辉2018年出栏生猪42头,共计出栏生猪146头。信访件反映的此项问题不属实。2.关于“都没有环评手续”的问题。经调查,袁超生猪养猪场和袁辉生猪养猪场均于2011年左右开始生猪养殖,均未办理环评审批手续。信访件反映的此项问题属实。3.关于“粪水直接排放到农田里”的问题。经调查,袁超生猪养猪场和袁辉生猪养猪场均实施雨污分流、粪便实行干稀分离,建有沼气池等污染治理设施,养猪废水经沼气池处理后还林、还土、还田,粪水无直排到农田现象。信访件反映的此项问题不属实。4.关于“影响其他村民的耕作”的问题。根据威远县环保局出具的《监测报告》(〔2018〕第18515号)显示:养猪场外排废水污染物超过《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)。信访件反映的此项问题属实(详见附件)。

  综上所述,该信访件举报内容属实。

  
属实 (一)行政处罚情况。2018年12月6日,威远县环境保护局对袁超水污染物超标排放的行为立案查处。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外”的规定。威远县环保局未对袁超生猪养猪场和袁辉生猪养猪场无环评审批手续的行为立案查处。 (二)责成被投诉对象整改情况。针对现场发现的问题,工作组责令养猪场及时完成《环境影响登记表》备案,并按以下措施限时完成整改:

  1.养殖业主袁超:一是逐步停止现有养殖场生猪饲养,2018年12月30日前处理完猪只;二是将生猪圈舍圈栏拆除,去除生猪养殖功能,允许适量养殖小家禽畜;三是清理场内外粪污污染痕迹;四是在原住房猪圈内允许进行年出栏50头以下的饲养。

  2.养殖业主袁辉:一是限制饲养规模,规范养殖行为;二是配套建设干粪堆场和暴氧池(80立方米);三是在2018年12月25日前整改完成。

  以上措施由连界镇人民政府、威远县环保局和威远县农林局负责督促落实到位。

  
威远县纪委监委正在调查处理中。 内江市人民政府副市长田文平 市农业局总农艺师张志林联系方式:18283225291; 市农业局科长郭富

  联系方式:13649006207;连界镇人民政府副镇长刘滟,联系方式:13568514666。
2018年12月4日,专案工作组到被投诉单位周边村社回访群众代表5名。受访者对投诉办理结果满意。 5人    
注: 1.受理编号为中央环保督察组统一编号。 2.“调查核实情况”一栏,须填报基本情况、现场调查情况等。

  3.“处理和整改情况”一栏,须填报群众合理诉求是否得到有效回应、环境污染(生态破坏)等违法行为得到及时终止、行政处罚程序是否启动等内容;需要长期解决的须明确整改方案主要内容,包括责任领导、责任单位、主要措施、时限。

  4.污染类型包括水、大气、土壤、生态、重金属、垃圾、噪声、油烟、扬尘、其他。

  5.“群众回访会情况”一栏,须填报群众回访会召开的基本情况及群众对案件处理的表态。

  6.各市(州)公开内容包括序号、受理编号、交办问题基本情况、行政区域、污染类型、调查核实情况、是否属实、处理和整改情况、责任人被处理情况9项内容。