|  返回首页

 

内江市中央第五环境保护督察组转交群众来电来信(20170824071号)整改情况信息公开
发布时间: 2018-10-15 【字体: 来源:市农业局 打印本页 关闭窗口

  一、信访件基本情况

  (一)编号:20170824071号。

  (二)反映内容:“内江市威远县两河镇镇江村6组和11组之间远恒种植有限公司的养猪场(养殖规模2000-4000头),粪便直排到居民的农田,粪水直排到深沟水库,该水库是居民的饮水源。来话人认为养殖场没有环评相关手续和污染处理设施,村干部和镇干部参与了该养殖场的经营,认为有官商勾结的嫌疑。”

  二、调查情况

  2017年8月30日,市农业局会同市环保局、县农林局、县环保局、县水务局和两河镇政府,立即开展现场调查。调查情况如下:

  1.关于“粪便直排到居民的农田”的问题。经查,远恒公司母猪场的圈舍采取干稀分离、雨污分离,猪场废水从沉淀池流入厌氧发酵罐进行厌氧处理,然后进入污水处理池进行曝氧处理,粪渣装袋送往干粪堆场后由当地种植大户使用,废水再经净化池净化后统一抽到管道中浇灌运恒公司承包的果林地,所有废水均是通过处理后还土还田,未超过土地消纳能力。

  2.关于“粪水直接排入深沟水库”的问题。经查,未发现远恒公司在深沟水库设立排污口或排污管道,粪水池与深沟水库分别位于山的两侧,不存在粪水直排进入深沟水库的情况。威远县环保局于2017年8月22日对深沟水库取水点及白沙河水质进行了取水化验,化验编号2016WQT166(检验结果详见附件)。镇江村1、2、3、4、5、6、7、10、11组及凤凰山矿区共有 263户农户,都由威远县林星供水站集中供水,大约占全村常住农户的一半,饮用水取水源为深沟水库。水站由镇江村3组社长李龙全负责,社员周清平负责日常抽水管理,现供水正常无污染。另有石一伦等15户村民的饮用水由远恒公司提供,水源为深沟水库。目前没有群众反映饮用水源存在水质问题。

  3.关于“认为养殖场没有环评手续”的问题。经查,该公司项目经威远县环保局《生态农业综合开发项目环境影响报告表》(威环审批〔2014〕2号)号批复,经威远县环保局以威环验函〔2015〕6号文批复通过该项目竣工环境保护验收。

  4.关于“认为养殖场没有污水处理设施”的问题。经查,远恒公司现有地下沼气池380 立方米,氧化池800 立方米,污水处理系统一套,同时采取了干湿分离、干稀分离等处理工艺,将粪渣装袋用于还田还林,其基本流程工艺符合行业要求。

  5.关于“村干部和镇干部参与了该养殖场的经营,认为有官商勾结的嫌疑”的问题。2017年8月30日下午和9月2日下午,调查组分别走访调查镇江村部份党员、群众代表、社长、村监委会主任、养殖场负责人等14人,并形成单个书面调查材料。其中,有3名被调查人只是怀疑镇村干部参与了远恒种植有限公司养殖场合伙经营,但都没有任何确凿证据。其余被调查的9人均不清楚有镇村干部参与远恒种植有限公司养殖场合伙经营一事。远恒种植有限公司养殖场负责人唐仕俊、周道友也坚决否认有镇村干部参与合伙经营一事。

  通过调查取证,威远县远恒种植有限公司存在的主要问题为:一是事故应急池垮塌、缺失;二是粪水池四周均无栏杆,没有设置警示标志,形成一定的安全隐患;三是远恒公司育肥猪场虽已拆除完全部圈舍,但建筑垃圾还没有完成处理。

  三、整改措施

  由两河镇政府负责,加强对远恒公司的管理,坚决杜绝养殖场发生污染饮用水和良田的现象发生,一经发现,严肃处理;督促该公司于2017年9月10日前完成事故应急池垮塌、缺失部分的修缮工作;督促该公司在2017年10月31日前完成环境应急预案的编制与备案工作;督促该公司在2017年9月30日前将育肥猪场的建筑垃圾处理完毕,同时做好氧化池的隐患整改。

  四、整改措施完成情况

  2018年9月29日,经市农业局会同市环保局、威远县政府相关部门进行“回头看”现场检查,威远县远恒种植有限公司已完成整改。

  如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向内江市农业局反映。

  联系人:周靖, 电话:18181609573。