|  返回首页

 

以“党建+”为引领全面推动乡村振兴
发布时间: 2018-10-09 【字体: 来源:市农业局打印本页 关闭窗口

  一是夯实党建基础,提升发展水平。围绕“12345”现代农业提升行动和“351”农业产业扶贫行动,打造集服务群众、党员活动、教育培训、文化娱乐“四位一体”的村党群服务中心,为企业、党员、群众提供咨询、办事、服务、培训等“一站式”多功能服务,以特色农业为主攻方向,做好产业发展规划,培育主导产业,发展一县一业特色产业,形成产业集群,培育壮大农产品加工、乡村旅游等农村新产业新业态。

  二是强化党建保障,提升发展质量。按照“党支部+党员+农户+产业”、“党支部+党员+重点项目+农户”的模式,加快推进农业科技示范基地和示范户建设,把党员示范岗、先锋模范岗设到田间地头,充分发挥党员的帮带作用,引领带动农户发展增收致富产业,实现增收目标。农业技术人员要为农村、农户提供“群众点菜、技术上门”的菜单式服务,推广一批新品种、新技术,发展一批新产业,提升产业发展质量。

  三是打造党建品牌,提升发展效益。致力于打造产业型党支部,树立品牌意识,立足区域特色产业,实施“区域品牌+企业品牌战略+产品品牌”战略,重点打造“甜城味”大千故里优质农产品区域公用品牌,鼓励支持龙头企业、农民专业合作社、家庭农场开展“三品一标”认证,培育一批农业品牌,努力造就自有品牌,以品牌促产业发展,拓展特色农产品销售渠道,带动农民增收致富。

  四是深化基层组织改革,提升集体经济实力。探索建立村“两委”会、民情理事会和村务监督委员会等“三会”联动制度,推行定期通报党务、村务、财务的公示制度,进一步完善农村土地承包经营权改革,开展土地经营权抵押贷款和农村集体资产股份合作制改革试点,积极研究解决农村集体经济组织经营和发展中的瓶颈问题,不断壮大村集体经济

  五是发挥基层阵地功能,建设幸福美丽新村。以党建阵地引领打造集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式的田园综合体,进一步推动农业发展方式、农民增收方式、农村生活方式、乡村治理方式的深刻变化,实现新型城镇化、城乡一体化、农业现代化更高水平的良性互动,奏响“三农”发展全面转型、乡村全面振兴的“田园交响曲”。