|  返回首页

 

强化部门协作 夯实疫病防控——我市重大动物疫病防制指挥部与高管部门接洽工作
发布时间: 2018-09-25 【字体: 来源:市农业局打印本页 关闭窗口

  为强化农业部门与高速公路管理部门的联动机制,加大高速公路关口的非洲猪瘟防控力度,根据《农业农村部关于进一步加强生猪及其产品跨省调运监管的通知》(农明字〔2018〕33号)有关生猪调运要求和《四川省农业厅 四川省交通运输厅 四川省公安厅关于做好畜禽及其产品调运监管工作的通知》(川农业〔2018〕93号)有关高速公路收费站查验工作的要求,9月21日上午,我市重大动物疫病防制指挥部办公室派出市动监所所长兰陵川一行组成联络工作组,与我市辖区内各高速路管理部门接洽了当前非洲猪瘟防控工作。

  联络组一行分别来到成渝分公司内江管理处、四川路桥高速公路川南片区管理公司内威荣管理处、内遂高速公路有限公司。一是传达了《四川农业厅 四川省交通厅 四川省运输厅关于做好畜禽及其产品调运监管工作的通知》(川农业[2018]93号)精神;二是协调了动物及动物产品通过高速路口绿色农产品通道的情形和处置方法,并向其提供最新的疫区省份,要求对无《动物检疫合格证明》、持有来自疫区或经过疫区的《动物检疫合格证明》的车辆,高速公路收费站要对其进行滞留,并立即通知当地动物卫生监督部门到场处置。三是要求高管公司每月对通过高速路口的动物及动物产品的数据进行统计汇总,并于每月5号前将上月数据报市指挥部办公室备查。

  联络组还就我市渔箭动物及动物产品入川指定通道(下称渔箭指定通道)的管理与成渝公司交换了意见。一是渔箭指定通道是防止非洲猪瘟疫情入川的重要关口,具有重要的屏障作用,一定要严防死守。二是在渔箭指定通道高速公路旁设置动物检疫监督指示牌,引导车辆下站进行监督检查。三是取消高速公路与渔箭指定通道间的限高杆,便于车辆下站接受监督检查后返回高速公路。在四川东大门隆昌渔箭收费站建立由农业、高速交警、公安、高速收费站合署办公的联动机制。

  通过与高速公路管理部门的接洽,双方的职责分工进一步明确,同时解决了渔箭指定通道存在的遗留问题,为我市防疫堵疫工作提供了更加坚实的保障。