|  返回首页

 

资中县马鞍镇楠木岩村—蚕桑产业助推脱贫攻坚,引领乡村振兴
发布时间: 2018-09-18 【字体: 来源:市农业局打印本页 关闭窗口

  有着“短、平、快”特点的种桑养蚕业,是马鞍镇楠木岩村贫困户增收致富的新亮点。为打赢脱贫攻坚战,发挥产业精准扶贫增强贫困户“造血”功能,在国家“产业兴村”的乡村振兴战略以及茧价相对稳定等因素推动下,县蚕业局根据马鞍镇楠木岩村本地实际,积极调整农业产业结构,将生产成本低、周期短、收获快的蚕桑产业作为农业增效、农民增收、贫困户脱贫的重要支柱产业。主要采取了以下举措:

  一是在推进蚕桑产业过程中,县蚕业局和该镇通过免费发放桑苗、兑现蚕房补助、与农户签订蚕茧收购合同等系列优惠政策,不断激发农户种养积极性,让蚕农吃上“定心丸”。

  二是马鞍镇楠木岩村积极与县蚕业局联系、定期组织桑蚕技术员和种养大户外出考察学习、派遣技术人员深入田间和养殖基地、组织养殖户开展经验交流会等,为桑苗种植、养蚕、收茧等各个环节提供“保姆式”技术服务,提高全村种桑养蚕技术水平;通过土地流转,建成了200余亩高效丰产桑园,培育了一批养蚕大户,在脱贫攻坚战中起到了引领示范作用。