|  返回首页

 

资中县“兴科技、强动力、保增收”蚕桑产业助推脱贫攻坚
发布时间: 2018-09-17 【字体: 来源:市农业局打印本页 关闭窗口

  (1)推广科学养蚕,拓展产业链条。楠木岩村通过土地流转,建成了200余亩高效丰产桑园,蚕业局利用市、县蚕桑发展资金和扶贫专项资金,修建小蚕共育室1个,标准化钢架养蚕大棚7个,积极推广小蚕共育、方格簇等新技术运用,有效解决了贫困户养蚕技术欠缺的问题,帮助他们节省劳力和时间,降低成本和风险,达到稳高稳产。同时规划实施桑枝蘑菇和桑果旅游采摘项目谋求产业收益多元化。2017年2亩桑枝蘑菇示范项目正式实施,每亩创产值4万余元。(2)培养产业大户,发挥带头作用。为打破贫困户对发展蚕桑的旧有思维,让贫困户致富学有样板,激发内生动力,蚕业局动员村党员干部蔡和、刘忠华流转土地建桑园,自建设施,帮助其联系产业发达区的养蚕大户,让他们“跟师”系统化学习养蚕技术,让他们有能力当好产业领头人。在他们示范引领下,楠木岩村发种量从最初3张到如今20张,发种量持续增加,有效带动和影响了广大贫困户发展产业稳定脱贫。(3)依托龙头企业,保障增收机制。县蚕业局大力协调我县蚕桑龙头企业宏和丝绸有限公司参与脱贫攻坚。今年6月,宏和丝绸有限公司与马鞍镇楠木岩村签订了蚕茧保护价收购协议,最大限度的保证了贫困户的稳定收益和产业的持续发展。公司在楠木岩村的蚕茧收购价一直同步于优质产茧区,最高达到45元每公斤。公司还将在新技术、新品种的推广,人员培训,基础设施改善等方面加大对贫困村的投入。2019年该村将以蚕桑产业为主整村脱贫。