|  返回首页

 

隆昌市着力推进25万亩特色农业提升工程
发布时间: 2018-09-03 【字体: 来源:市农业局打印本页 关闭窗口

  一是重规划。以乡村振兴产业兴旺为重点,按照“业主带动、适度规模、标准生产”的思路和“田里稻渔、土里果蔬、坡地生态绿化”的立体空间布局,充分发挥隆昌稻渔、柑桔、木本油料产业优势,大力实施10万亩稻渔、10万亩柑桔、5万亩木本油料的25万亩特色农业提升工程打造“三核一带、三区、两片”的特色农业格局。

  二是强基地。以金鹅-古湖-普润隆界快速通道柑桔示范带、北部“13公里稻渔产业环线”、圣灯-胡家“隆昌稻渔标准化示范基地”等核心片为重点,扎实推进七彩田园农业示范园区、金鹅永星村有机农业科技创新园、普润-金鹅万亩柑桔产业示范园、迎祥-桂花井万亩核桃园、石燕桥万亩有机茶园等特色园区建设,力争全年发展稻渔4万亩、柑桔2万亩、木本油料1.3万亩。累计发展“稻渔”9.2万亩、发展柑桔3.7万亩、发展木本油料3.8万亩。

  三是促融合。引导稻渔、木本油料、柑桔等特色农产品企业集约发展,融合“农业+加工”,提升农产品加工园区精深加工能力和水平。完成有机农业园、智贤农业建农产品初加工及冷链库规划设计;均益润泽核桃油、核桃乳加工有序进行。

  四是创品牌。实施“区域公用品牌+特色品牌”战略,提升“隆农联合”区域公用品牌,做响“白鹤林血橙”“石牌舫”“均益润泽”等特色品牌,积极引导丽香隆稻米、卓异龙虾等商标企业+新型经营入驻“甜城味·大千故里优质农产品”市域公用品牌。

  五是育主体。引导农户及社会各界力量,积极发展新型经营主体,进一步壮大“稻渔”新型经营主体运营能力,大力推行“新型经营主体+基地+农户”等产业化经营模式,增强稻渔产业化经营能力和带动性。2016-2018年,累计发展稻渔、柑桔产业农民合作社、家庭农场、种植大户56个。