|  返回首页

 

内江市中央第五环境保护督察组转交群众来电来信(20170815027号)整改情况信息公开
发布时间: 2018-08-28 【字体: 来源:市农业局打印本页 关闭窗口

  一、信访件基本情况

  2017年8月10日,我局牵头承办中央第五环境保护督察组第十五批20170815027号转办件,内容为“内江市隆昌县胡家镇胡家寺社区的化荣屠宰厂,生产废水乱排,严重影响周边群众水体环境;猪毛、猪粪随意排放,发出恶臭污染空气;牲畜噪声污染严重;夜间照明作业影响周边居民休息。要求该屠宰厂建立长效持续的管理机制,减少对周边居民以及周边生态的影响”,立即组织相关部门调查处理。

  二、调查情况

  1.废水排水口设置不规范。2017年8月16日至17日,经隆昌县环保局执法人员现场核查、采样,该屠宰场生产过程中废水处理设施能正常运行,未发现乱排废水现象,废水采样,检测结果达标,举报件中举报内容“生产废水乱排,严重影响周边水体环境”不属实,但该屠宰场废水排放管路设置不规范。

  2.猪毛、猪粪随意堆放,发出恶臭污染空气。经走访屠宰场周围住户,了解到该屠宰场确实存在晾晒猪毛的现象,尤其是在连续阴雨过后的晴天晾晒猪毛,恶臭难闻,影响周围住户正常生活。

  3.夜间噪声超标。经走访屠宰场周围住户了解到,每天晚上12:00点至凌晨5:00点左右,该屠宰场生产期间进出车辆、猪叫、屠宰中产生的噪音影响周围群众就寝,部分群众意见较大。环保局执法人员对其宰杀时产生的噪声进行监测,其中一个厂界监测点位结果为53.4分贝,超过夜间厂界噪声限值50分贝标准。

  4.夜间照明作业影响周边居民休息。经走访周边住户了解到,有2户(房屋正面朝向屠宰场)反映该屠宰场夜间生产期间照明有点影响。

  5.动物防疫条件审核。该屠宰场存在侧面围墙过低,屠宰车间入口无更衣室和消毒间;办公区存放打包猪毛等杂物。

  6.超环评许可生产规模屠宰加工生猪。经查实,该屠宰场日均屠宰量超过环评许可的屠宰量。

  三、整改措施

  1.隆昌县农林局对胡家镇化荣生猪定点屠宰场下达了整改通知书。胡家镇畜牧兽医站从8月18日起严格按照该屠宰场环评批复生产规模受理检疫申报。每日20:00点以后不准生猪进场。

  2.隆昌县环保局对该屠宰场改变生产规模的违法行为进行立案查处,按照行政处罚程序,处罚罚款3.6万元执行到位。

  3.对办公区存放猪毛、杂物等进行了清理,消除异味。厂区内不再晾晒猪毛,并对猪粪等废弃物做到日产日清。

  4.按照环保要求对废水排放口进行了改造,撤除了两个燃煤锅炉。

  5.加高侧面围墙至1.5米高,防止噪声超标对周围住户影响。不得超过环评许可的屠宰量。

  6.购买生猪电击设施设备,改进了屠宰工艺,采取电致晕方式杀猪,减少夜间噪声污染。

  四、整改措施完成情况(主要内容为验收情况)

  1.2017年8月16日,隆昌县农林局对胡家镇化荣生猪定点屠宰场下达了整改通知书。胡家镇畜牧兽医站即日起严格按照该屠宰场环评批复生产规模受理检疫申报。执行生猪静养待宰制度,每日20:00点以后不准生猪进场。

  2.2017年8月16日下午,隆昌县环境监察执法大队工作人员到现场进行了初步调查,由于企业未生产。于8月17日凌晨到企业再次开展了调查和取样。8月17日下午对化荣屠宰场涉嫌超生产规模违法行为下达了《立案决定书》和《责令改正违法行为决定书》。8月17日,屠宰场对办公区存放猪毛、杂物等进行了清理,消除异味。厂区内不再晾晒猪毛,对猪粪等废弃物做到日产日清。

  3.2017年8月18日按照环保要求对废水排放口进行了改造。

  4.2017年8月19日,撤除了两个已停用的燃煤锅炉。

  5.2017年8月20日加高侧面围墙至1.5米高,防止噪声超标对周围住户影响。购买了生猪电击设施设备,改进了屠宰工艺,采取电致晕方式杀猪,减少夜间噪声污染。

  6.隆昌县环保局对该屠宰场改变生产规模的违法行为进行立案查处,按照行政处罚程序,处罚罚款3.6万元执行到位。

  7.2018年月1月19日,重新获得环评批复《隆昌市环境保护局关于隆昌县化荣食品有限公司生猪定点屠宰场扩建项目环境影响报告表的批复》(隆环建(2018)5号):扩建1条生猪屠宰线,并增加屠宰时间,扩建后项目平均每天屠宰量达150头,最高可屠宰260头,年屠宰量5.5万头。

  8.2018年4月9日,四川省岷、沱流域水污染防治强化督查组督查后的整改措施:完善废水处理台账记录记载;安装在线监测;规范安装废水处理设施设备,尤其重视机器设备的漏水现象;规范废水的排口。

  经现场核查该件的整改任务全部完成。

  如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向内江市农业局反映。

  联系人:马靖权, 电话:5858938