|  返回首页

 

内江市农业局2018年农业工作意见
发布时间: 2018-03-12 【字体: 来源:市农业局打印本页 关闭窗口

各县(市、区)农林局,内江经开区经科局,内江高新区科经局,东兴区桑蚕茧管理局,资中县蚕业管理局,局属各单位:

  2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为加快推进全市现代农业建设进程,做大做强成渝经济区绿色优质农产品内江基地,建设幸福美丽内江贡献更多力量,特提出如下工作意见。

  一、工作思路

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省、市农业农村工作会议的安排部署,以高质量发展为总体要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持“五大”发展理念,围绕 “抓重点、补短板、强弱项”的工作原则和“稳粮增收调结构,提质增效转方式”的工作思路,全力实施“12345”现代农业产业提升行动和“351”特色农业产业发展方案,建基地、创品牌、搞加工,推动全市农业产业体系、生产体系、经营体系提质升位,加快成渝经济区绿色优质农产品基地、丘陵地区现代农业示范市建设进程,把内江建成成渝经济区优质绿色的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”。

  二、发展目标

  2018年,全市农业发展工作要紧盯“两个确保”、守住“三条底线”,力争实现农业增加值增长3.6%、农民人均可支配收入增长9%,保持粮食、畜产品、水产品、果蔬产品总产量分别为159万吨、30万吨、11万吨、310万吨,农业经营为农民增收贡献210元,其中:粮油产业30元、经作产业75元、牧业95元、渔业10元,省级农产品质量安全例行监测合格率98%,确保农业工作成效在全省、全市提质升位,确保农业安全、维稳、农产品质量安全、动植物重大疫病防控、党风廉政不出问题。

  三、重点工作

  (一)抓住区域公用品牌这一牛鼻子,做大做强“甜城味·大千故里优质农产品”区域公用品牌。大力发展“三品一标”农产品,推动“内江黑猪”等地方特色优质农产品生产标准制定,全市“三品一标”农产品保有量在231个以上。培育壮大“甜城味+企业品牌+产品品牌”,推动“甜城味”优质农产品进超市,全市新增加企业品牌10个,创建省级优质品牌农产品1个,新增使用“甜城味”商标企业、新型经营主体50个,打造“甜城味”优质农产品专柜5个,组织一批企业参展全国、省级各类农交会、农博会。完成“甜城味”宣传手册和专题宣传片制作,开展“甜城味”优秀品牌评选活动。

  (二)全力推进百万头内江黑猪产业带建设,推动现代畜牧业转型升级。围绕百万头“内江黑猪”产业项目,重点抓好市人民政府计划建设250个“内江黑猪”家庭农场的目标任务,要确保100个单元“内江黑猪”家庭农场动工建设。要加大“内江黑猪”家庭农场建设用地、环境评价、水电路配套、担保融资、保险、种养平衡粪污综合利用等要素的协调落实。县(市、区)农林部门要督促德康集团按照战略合作框架协议认真履行好义务。

  (三)全力抓好稻田综合种养产业带建设,提升土地综合生产能力。要以承办省人民政府在隆昌市召开的全省稻田综合种养产业发展推进会为契机,充分利用土地立体生产能力,以隆昌市为重点,辐射各县(区),全力推进稻田综合种养殖产业带建设,新增10万亩稻渔综合种养产业基地。稻田综合产业基地内要集成示范绿色高产高效技术模式,集中力量发展“川优6203”等优质专用新品种+四大家鱼生产。

  (四)全力推进百里休闲产业带建设,推动农村一二三产业融合发展。以百里休闲农业产业带建设为重点,加快种植业、畜牧业、水产业基地景区化建设,深入挖掘农耕文化,大力发展创意农业,推进休闲农业提档升级发展,申报农业主题公园5个、休闲农庄5个,建设创意体验示范区5个、每个示范区面积不低于1000亩。积极推动8家省级休闲农庄、农业主题公园创建知名品牌,继续举办“2018年市中区葡萄节、资中县血橙节、威远无花果节”等系列活动。打造5个甜城特色小镇。

  (五)大力实施“互联网+”现代农业行动,抓好整市推进信息进村入户工程示范。以整市推进信息进村入户工程示范为切入点,完成1381个村级益农信息社建设,确保每个益农信息社正常运转,带动当地“互联网+农业”的发展。建设适度规模农业物联网试验示范基地5个。推进农业信息资源整合共享,强化农业信息网络安全保障,引导新型农业经营主体大力开展“互联网+订单农业+品牌打造”,大力开展互联网营销农产品,初步形成“线上农业”和“线下农业”融合发展格局,今年各县(市、区)必须突破培育1个以上“互联网+订单农业+品牌打造”实体,产品网络销售额占全年农业总产值的6.5%。

  四、保障措施

  (一)强化目标意识,落实工作责任。按照“任务清单+责任清单”的要求,将省农业厅和市委市政府的农业发展目标任务层层分解,签订目标责任书,并明确完成时间节点和工作质量要求。市农业局成立以主要领导为组长、分管领导为副组长,相关科室和下属单位负责人为成员的工作落实督查督办工作领导小组,按照“一月一通报、季度一检查、半年一总结、全年一考查”工作机制和“主动性工作、创造性工作、推动性工作、督查性工作”方法,定期开展督查督办,召开专题工作会议,听取工作推进、任务完成情况,研究解决存在的问题,总结推广先进经验,确保各项目标任务及时保质完成,尤其要确保农业环保“回头看”、脱贫攻坚等不出问题。

  (二)加强一懂两爱人才培养,优化农业从业者结构。围绕乡村振兴战略、生态文明、一二三产业融合发展的现代农业、农业科技知识等内容,培养一批“懂农业、爱农村、爱农民”的新型职业农民、农业职业经理人、农村实用人才。大力推进农村创业创新,优化完善农村双创政策支持保障,积极搭建农村双创平台和载体,引导农村双创主体向现代农业重点县和融合示范园区集中,培育打造一批农村双创示范园区(基地),推介一批农村双创优秀带头人典型案例,大力营造农村双创良好氛围。实施新型职业农民培育行动。加快建立健全教育培训、规范管理、政策扶持“三位一体”的新型职业农民培育体系。

  (三)强化农产品质量安全监管,坚决守住农产品质量安全底线。按照属地管理原则,全面加强农产品质量安全监管,加快推进农产品质检体系项目建设和“双认证”,积极开展乡镇监管机构标准化建设,大力推广网格化移动监管模式,不断提高监管服务和应急处置能力。加大农产品质量安全风险监测和监督抽查力度,坚持监测结果会商和通报机制,全市省、市抽样检测样品不少于750个,省级农产品质量安全例行监测合格率稳定在98%以上。加快农产品质量安全追溯体系建设,全市“三品一标”产品达到231个,“三品一标”产品主体全部进入省级追溯体系。继续做好省级农产品质量安全监管示范县创建工作,确保已挂牌的县(市)高分通过复审;统筹组织好两区和隆昌市开展“放心舒心消费城市”创建试点工作,积极参与“国家食品安全示范市”创建工作,通过创建实现“工作体系健全、监管责任到位、机制制度完善、监管措施有力”。加大执法监管力度,深入开展农资打假暨农产品质量安全专项整治,严厉打击超限量使用农药兽药和违法使用违禁物质等行为。加强农业转基因生物安全监管。

  (四)强化农业安全生产,始终绷紧安全维稳的弦。抓好重大动物疫病防控,群体免疫密度常年维持在95%以上、免疫抗体合格率保持在70%以上,确保不发生区域性重大动物疫情。加强屠宰行业管理,推进生猪屠宰标准化建设,严厉查处私屠滥宰等违法案件。严格开展产地检疫和屠宰检疫,确保检疫监管到位。加强植物检疫,强化种子、种苗检疫监管,抓好重大植物疫情阻截防控,检疫抽查率30%以上。推广生物防控技术,全市主要农作物绿色防控覆盖率超过30%,主要农作物专业化统防统治覆盖率达40%以上。深入贯彻落实《农药管理条例》,严格推行农药生产、经营许可制度,实施限制使用农药定点经营,开展农药兽药包装废弃物回收试点。加强农业机械、渔业船舶、农村能源、农药、兽药、饲料、畜禽屠宰、农业园区等农业行业安全生产监督管理,大力开展安全生产检查和隐患排查整治,确保无重特大农业行业安全生产责任事故发生。坚持依法依规办理涉农信访,加大生猪屠宰、农业环境保护、棚户区改造等重点领域的矛盾纠纷排查和化解,确保农业系统信访维稳“六个不发生”。

  (五)加强法治建设,提升依法行政水平。强化法治意识和法治思维,提升依法行政能力,维护法制权威,加大农业行政执法“双随机一公开”工作力度,加强行政执法检查力度。严格执行《农业行政执法六条禁令》和省政府“十不准”要求,推进政务一体化建设,规范依法行政行为,确保所有行政权力事项在线上线下同步、“阳光”运行,防止权力滥用和不作为。

  (六)加强政风行风建设,提升农业系统干部队伍素养。坚持管行业必管行风,打造一支素质过硬、敢于担当、作风优良的干部队伍,着力践行“招之即来,来之能战,战之能胜”和“言必行,行必果,果必报”的优良作风。严格落实中央八项规定和省委省政府十项规定及细则,继续整治“四风”问题特别是形式主义、官僚主义新表现,着力解决慵、懒、散、浮、拖和表态多、行动少、不落实等问题;开展专项治理,坚持零容忍,惩治“微腐败”,对行业管理的专项资金开展审计调查,加大惠农政策落实情况监督检查力度,坚决防止跑冒滴漏、吃拿卡要、权力寻租,坚决纠正损害农民群众利益的不正之风。持续推进党风廉政建设,抓好廉政风险防控,强化制度建设,强化监督执纪问责,崇尚“敢挺、苦干、实拼的精神,强化责任意识,打造好“党徽映三农、农业谱新篇”党建品牌,认真开展“最美农业人”、“身边人讲身边事”、“五好家庭”等评选活动,努力做到重实际、讲实情、出实招、办实事、求实效。

  内江市农业局

  2018年2月26日